DMUC梦创客社区平台

 找回密码
 立即注册

【转载】搞AI的,怎么才能不失业?

2020-1-19 20:26| 发布者: admin| 查看: 36| 评论: 0

摘要: “人工智能没能让人类失业,搞人工智能的人先失业了。”这本是一句调侃,却在2019年成为现实。这一年,科大讯飞、比特大陆、旷视科技等人工智能公司相继传出裁员消息,曾经红极一时的AI独角兽,不再是万能的金饭碗。 ...

“人工智能没能让人类失业,搞人工智能的人先失业了。”这本是一句调侃,却在2019年成为现实。

这一年,科大讯飞、比特大陆、旷视科技等人工智能公司相继传出裁员消息,曾经红极一时的AI独角兽,不再是万能的金饭碗。同样也是在这一年,阿里AI labs以年薪百万美元引进两位科学家,华为也为应届技术博士开出了200万的高价年薪。

而对于那些即将在年后找工作的大批计算机应届毕业生来说,这样“一冷一热”的消息也让他们感到迷茫和担忧。当他们手握简历四处找工作时,才发现“学AI的”和“搞AI的”之间存在着需求错配。

“一边裁员、一边抢人”,AI行业的大招大裁背后,反映出了几个关键问题——学校培育出的AI人才与市场不匹配,学生们找不到职场榜样;普通的AI创业公司很难快速招到符合岗位需求的AI人才;而真正顶尖的AI人才,大公司又无力留住,他们中不少在掌握资源和经验之后便出来自立门户。

根据领英发布的《人才多元化洞察报告》,在中国,前五大新兴职业分别为:新媒体运营、前端开发工程师、算法工程师、UI设计师、数据分析师,其中一半以上与智能相关。过去五年间,中国与数据相关技能的需求增长了7倍,但在市场中仍有15%的岗位空缺。

未来十年,人工智能到底需要什么样的人才?与之相关的教育与培养,又应该如何展开?针对这些问题,燃财经与AIPHAROS月光社联合主办了一场沙龙,中科院计算所副研究员杜子东,北京科技大学计算机与通信工程学院副院长殷绪成,51猎头联合创始人朱聚鹏,英诺天使投资总监马瑞,Mor.AI首席战略官龚思颖,Bello倍罗BD总监崔云飞等AI领域的研究员、从业者、投资人,进行了深入讨论。

一边裁人,一边抢人

曾经火爆的AI行业,在最近两年降了温。

《2019中国人工智能产业投融资白皮书》显示,2014年-2018年,人工智能行业在融资事件及融资规模上持续增长,2019年出现首次回落。2019年前三个季度总体融资规模仅为577亿元,2018年这一数字为1189亿,AI投资热情出现明显缩水。有数据显示,2018年全年有将近90%的人工智能公司处于亏损状态。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

相关分类

QQ|Archiver|小黑屋|DMUC

GMT+8, 2020-2-1 19:22 , Processed in 0.142945 second(s), 20 queries .

常州市力量网络科技有限公司 版权所有  苏ICP备15018635号-7

Powered by Discuz! X3.4  Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部