DMUC梦创客社区平台

 找回密码
 立即注册

机器人制作实践指南

2020-1-30 14:52| 发布者: admin| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 本书是一本制作机器人的入门教程,书中详细介绍了制作机械人的每个步骤,其中包括30多个机器人,并用上百幅图指导你学习每一个技能。随着项目的深入,你会从初学者渐渐成长为专家,通过驱动电机、配置传感器、构建底 ...
机器人制作实践指南


出版社: 机械工业出版社 
ISBN:9787111562771
品牌:机工出版
包装:平装
丛书名: 机器人设计与制作系列 
开本:16开
出版时间:2017-04-01
页数:294

内容简介

本书是一本制作机器人的入门教程,书中详细介绍了制作机械人的每个步骤,其中包括30多个机器人,并用上百幅图指导你学习每一个技能。随着项目的深入,你会从初学者渐渐成长为专家,通过驱动电机、配置传感器、构建底盘、在Arduino微控制器上进行编程等方式制作更加高级的机器人。

前言/序言

机器人的能力通常令人难以置信。一些复杂的机器人甚至可以用来制造汽车或者挖掘隧道,这些机器人不但需要具备移动和搬运的能力,而且工作时需要很高的精准度。还有一些实验机器人可以进行外科手术,用于切割和缝合伤口。 
机器人在某种程度上有一些科幻的意味—那些机器人创造者是如何制作出这些奇妙的东西的?其实机器人并没有科幻色彩。机器人都是由人制作的,所以我们也可以制作机器人!本书的第1章命名为“你,机器人的创造者”,是因为它就是这本书要讲的内容—了解所有关于机器人的零部件,比如电机、控制器、机械钳、轮子等,在此之后,就可以开始自己制作机器人。 
本书中讲解制作的机器人可能不会挖隧道或者做外科手术,但是当你学会制作简单的机器人后,只要了解其他机器人的相关知识和零部件,就可以制作其他机器人。 
内容简介本书各章的内容如下所示。 
第1章从一个由来已久的问题开始:机器人究竟是什么?你会了解各式各样的机器人,甚至会看到一些荒谬的机器人设计,比如使用振动电机来移动的机器人。 
第2章分享了世界上其他机器人爱好者制作的一些机器人,这些机器人形状和部件配置各异。 
第3章介绍了如何制作一个带轮子的可以移动的机器人,该章是全书最基础的一章,可以让你很好地了解整本书的风格。 
第4章讲述了有关太阳能的知识,然后根据了解的相关知识制作一个利用太阳能的转盘机器人。 
第5章探讨了两种关于如何操控机器人的很酷的技术:一种是Arduino微控制器;另一种是经典的无线电控制设备。 
第6章介绍了一些编程的基础知识,这些知识可以更深层地了解Arduino的世界。 
第7章探讨了两种运用红外线这种不可见光的方式:一种是被动方式,如遥控接收器检测有没有可接收信号;另一种是主动方式,如使用红外线灯检测活动位置等。 
第8章介绍了用于制作机器人的一些很实用方便的零件包,讨论了多种塑料和金属零件包,你还将了解如何使用零件包制作机器人底盘。 
第9章总结了完成一个机器人项目所需要的所有工具。 
第10章通过研究用于感知外部世界的机械钳、机械爪和其他机械臂,总结了三个有关机器人工具的章节。 
第11章研究了水上机器人,并介绍了如何制作一个水上漂浮机器人。 
第12章介绍了可以绘画或者上色的机器人,并且介绍了如何制作一个可以用粉笔画画的机器人。 
第13章是在线章节,可参阅:https://github.com/hzbooks/robot-builder。该章探索了连接互联网的机器人,然后介绍如何制作一个可以发短信的机器人。 
我希望这本书会帮助你了解机器人,激发你的灵感,使你成为一名机器人创造者。 

译 者 序机器人诞生于1959年,至今已有将近60年历史。机器人在现代社会发展中起着举足轻重的作用,一些制造出来的机器人已经可以替代人类做很多事情,比如工业焊接、汽车零部件制造、产品装配、运输、日常清洗,以及安保、救援和监护等,几乎涉及了工业和日常生活的方方面面。越来越多的人对设计、制造机器人产生了浓厚的兴趣。但是,还是有很多人因为对机器人领域的不了解而放弃了对机器人的学习,从而使机器人世界少了一些富有想象力或者很实用的发明。机器人就是高科技的思想也禁锢了一些机器人初探者的头脑,他们认为机器人领域门槛太高,即使有天马行空的创新,也会认为其只是天方夜谭,这也限制了机器人的发展。 
本书给读者提供了不一样的见解:“只要你觉得是机器人,它就可以称为机器人”,所以机器人并不是那些所谓的智能机械产品。这是一本十分基础的机器人入门级图书,适合机器人初学者和对机器人有兴趣但又无从学起或无从下手的爱好者。我很荣幸能够参与翻译本书,其实在我刚准备翻译本书时,心里面是有一些忐忑不安的,因为自己也是受之前所提到的“机器人是高科技”思想影响的,担心自己对机器人相关知识了解不足。在我通读完本书后,之前那些担心都烟消云散了。 
本书以通俗易懂的语言阐述了不同种类的机器人以及每一种机器人相关的领域知识,在每一章的最后都详细列出制作每种机器人的详细配件和步骤,而且每个配件和步骤都配有清晰的图示。本书有助于机器人初学者或爱好者了解机器人世界、进入机器人世界,并制作出一些简单的机器人。制作这些机器人的原材料都是一些常见的组件,比如乐高、Makeblock旗下的产品,让读者很容易上手。在了解不同种类的机器人后,通过自己动手实践,能让读者更好地理解每一种机器人的工作原理,也能激发读者对相关种类机器人更深入的研究,最终创造并制作出自己的机器人。 
本书的英文版是一本英语说明性论著,所以本书的翻译风格以直译为主。在翻译过程中,由于书中包含了很多制作机器人材料以及步骤的描述,对一些品牌材料或者一些比较特殊材料和组件的翻译成为最大的难点。对于这些材料品牌的翻译,我们先会在中国市场上调查,如果该品牌在中国有销售,并且有官方的中文名称,我们就使用其中文名称;如果没有相关品牌或产品,我们就不做翻译,保留英文名称。由于部分推荐材料在网络上购买,为了保证与网络上商品型号和尺寸保持一致,一些材料尺寸规格没有做翻译。书中的代码(包括代码注释)也没有翻译,保持了与原书中代码的一致性。为了方便查找,书中所推荐的书名也不做翻译。 
本书由ThoughtWorks公司的阎昱和杨萌蒙、付莹共同翻译,由于译者技术水平有限,疏漏在所难免,敬请广大读者指正,以便本书再版时勘误补遗。 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|小黑屋|DMUC

GMT+8, 2020-2-1 19:21 , Processed in 0.146384 second(s), 20 queries .

常州市力量网络科技有限公司 版权所有  苏ICP备15018635号-7

Powered by Discuz! X3.4  Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部